Unsere Alpen

Auf neun verschiedenen Alpen verbringen über 469 Kühe die Sommermonate und geniessen die herrliche Natur! 

Unsere Vereinsmitglieder - die Alpen

Unser Verein besteht aus neun Mitgliederalpen die tagtäglich beste Qualität an Milch liefern damit wir die schmackhaften Produkten erzeugen können.

Auf folgende Mitgliederalpen dürfen wir zählen:

• Bödem
• Fursch
• Grueb
• Heidenberg-Gafröen
• Matossa-Lauiboden
• Moseralp
• Panüöl
• Prod
• Tannenboden

Alp Bödem

Alp Bödem, 1130 m.ü.M. erreicht man ca. 1,3 km ab der Verzweigung Flumserberg Russlarank. Auf der Alp weiden melke Kühe, galte Kühe und Mutterkühe mit ihren Kälbern. Die Milch wird grösstenteils den Kälbern verfüttert. Die weitläufigen Weiden erstrecken sich vom Schilstal bis unterhalb der Alp Prod. Für das Wohl der Tiere sind bereits seit mehreren Jahren Felix und Klara Wildhaber zuständig. Die ruhig gelegene Alp wird oft von Wanderern besucht, welche nicht in die Alpine Bergwelt möchten und trotzdem Ruhe und Erholung suchen.

Die Alp Bödem:

• Milchkuh, Mutterkuh- und Rinderalp 
• Alpfläche: 224ha
• Weidefläche: 70ha
• Sässe: Bödem, Tödigerhütte
• 36 Kühe, 12 Aufzuchtrinder, 18 Mutterkühe
• Halbsommeralp, Ausgleichsalp

Alp Fursch

Alp Fursch liegt 1823 m.ü.M. und befindet sich auf halbem Weg vom Maschgenkamm zur Spitzmeilenhütte. Im Sommer verbringen dort Milchkühe, Rinder und Schafe die Sommermonate.

• Milchkuh, Rinder- und Schafalp
• Alpfläche: 730ha | Weidefläche: 585ha
• Sässe: Naserina, Fursch, Calans (Schafe)
• 84 Kühe, 147 Aufzuchtrinder- und Kälber, 653 Schafe
• Produktion: 79‘700kg Alpmilch, 5‘600kg Alpkäse 

Alp Grueb

Die Alp wird geführt von einem dreiköpfigen Vorstand der Alpgesellschaft Oberterzen. Eigentümerin ist die Ortsgemeinde Oberterzen. Im Sommer bewirtschaften zwei Mitarbeiter den Betrieb mit Unterstützung der bestossenden Bauern.  
Die Alp besteht aus 3 Stafeln, Altenstafel, (1300 M.ü.M.), Seeben, (1600 M.ü.M.). Grueb,(1800 M.ü.M), zum obersten Stafel gehört noch die Alp Mulfer,(1800 M.ü.M) Mutterkuh und Rinder Alp und zu guter letzt die Alp Chrümelbäch, ( 1900 M.ü.M) ebenfalls Mutterkuhhaltung und Rinder Weide.

Die gesamte Alp ist berechnet für 100 Mutterkühe ink. Kälber, 60 Rinder, 30 Melkkühe und 20 Kälber.

Alp Gafröen

Die Alp Gafröa befindet sich auf 1'200 m ü.M unterhalb der Schönhalde und wird von 32 Milchkühen und einer Mischherde bestossen. Die rund 35`000 Liter Milch werden auf der Alp Tannenboden zu Käse und weiteren Milchprodukten verarbeitet. Neu ist Sepp Brüllisauer mit seiner Frau für das Wohl der Tiere zuständig. Im tiefergelegenen Bereich, auf dem Heidenberg 1'000 m ü.M. werden 12 Galtkühe gesömmert, diese werden von Markus Bertsch und Familie betreut.

Alp Matossa-Lauiboden

Die Alp Lauiboden liegt auf 1670 m.ü.M. und befindet sich zuhinterst im Schilstal. Der traditionelle Alpbetrieb wird während ca. 100 Tagen mit 55 Milchkühen und 50 Alpschweinen von zwei Personen geführt. Die Bewirtschaftung erfolgt über drei Stafeln von 1500 - 2000 m.ü.M.. Weit ab vom Tourismus finden die Tiere sehr kräuterreiche Wiesen, welche dem Alpkäse sein spezielles Aroma verleihen. Die ca. 46'000 kg Milch werden ausschliesslich für die Käseproduktion verwendet, welcher in sorgfältiger Handarbeit hergestellt wird. Doch nicht nur die Tiere fühlen sich hier wohl, das Schilstal ist auch ein wunderschönes Wandergebiet. Wer die unberührte Natur intensiver erleben will, hat die Möglichkeit auf Lauiboden in der Mulchenhütte mit Wolldecken im Stroh zu übernachten. Ferien wie zu Heidis Zeiten.

Die Alp Matossa-Lauiboden:

• Milchkuhalp
• Alpfläche: 156ha, Weidefläche: ca. 100ha
• Sässe: Matossa, Lauiboden
• 56 Kühe
• Produktion: 43‘200kg Alpmilch, 3‘700kg Alpkäse

Alp Gamperdon - Molseralp

Die Alp Gamperdon ist eine Milchkuh und Rinderalp. Die Alpfläche beträgt 289ha und die reine Weidefläche liegt bei 240ha. Auf der Alp werden bis zu 67 Milchkühe gepflegt. 

Alp Panüöl

Die Alp Panüöl liegt mitten im Wander- & Skigebiet Flumserberg. Betrieben als eine Milchkuh- und Rinderalp auf 1'803 Meter über Meer. 

• Alpfläche: 556ha
• Weidefläche: 410ha
• Sässe: Ruhegg, Panüöl, Treien (Rinder)
• 107 Kühe, 172 Aufzuchtrinder- und kälber, 18 Mutterkühe, 4 Mutterkuhkälber
• Produktion: 101‘900kg Verkehrsmilch

Alp Prod

Nebst dem Alpbetrieb wird das älteste Kurhaus am Flumserberg inmitten des Skigebietes der Bergbahnen Flumserberg AG betrieben. Auf der Alp Prod werden Milchkuh, Mutterkuh-, Rinder- und Pferde gehalten und täglich gepflegt. Die Alp befindet sich auf ca. 1'589 Meter über Meer.

• Alpfläche: 294ha
• Weidefläche: 205ha
• Säss: Prodalp
• 62 Kühe, 55 Aufzuchtrinder, 46 Mutterkühe mit 32 Kälber, 11 Pferde, 4 Esel
• Produktion: 117‘600kg Alpmilch

Alp Tannenboden

Alp Tannenboden liegt 1399 m.ü.M. und befindet sich am Fusse des Ski- und Wandergebietes Flumserberg umrahmt von der wunderschönen Bergwelt. Es ist ein moderner Alpbetrieb, welcher Besucher von Nah und Fern zum Zuschauen und selber Erleben einlädt.

Während ca. 100 Tagen werden 104 Milchkühe auf der Alp gesömmert. Der Alpbetrieb inkl. Milchveredelung wird von drei Personen gemeistert. Der Milchertrag von ca. 120'000 kg wird vorwiegend für die Käseproduktion verwendet. Das feine Alpkäsesortiment wird durch verschiedene Mutschli (Paprika, Pfeffer, Knoblauch usw.) sowie Raclette- und Camembertkäse erweitert.

Aus der gesunden Alpenmilch werden aber auch Joghurts in diversen Sorten und Butter hergestellt. Der Gast kann die Arbeitsabläufe dank der Schaukäserei im Restaurant Sennästube direkt mitverfolgen.

Wer lieber selber Käse herstellen will, kann dies gerne in der Brauchtumskäserei nach traditioneller Art erleben. Die Alp Tannenboden bietet nebst der Alpwirtschaft und Gastronomie inkl. Unterkunft auch zahlreiche Events: Im Juli der Alpgottesdienst, im September der geschmückte Alpabzug und im Oktober der Käsemarkt mit Kuhrennen.

• Milchkuhalp
• Alpfläche: 180ha
• Weidefläche: 115ha
• Säss: Tannenboden
• 101 Kühe
• Produktion: 117‘600kg Alpmilch, 14‘000kg Alpkäse Brauchtumskäserei